La fougasse
Préparation 20 minutes – Repos 50 minutes – Cuisson 15 minutes
Pour 2 fougasses
Ingrédients :
650 g de farine T55
30 g d’huile d’olive
430g d’eau tiède à 35° (43 cl)
11 g de levure
Pour la garniture :
Oignons émincés, champignons, lardons, fromage, tomates …
1. Dans un cul-de-poule, mélangez la farine et la levure. Ajoutez l’eau tiède puis mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l’huile d’olive. Pétrissez au batteur pendant 5 minutes en vitesse
2. Laissez reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule couvert.
Déposez la pâte et divisez-la en 2. Etalez-les en forme de rectangle. Placez une pâte sur du papier sulfurisé puis garnissez-la sur une moitié avec la garniture puis repliez l’autre moitié en pinçant les bords.
3. Faîtes la même chose avec la 2e pâte. Avec un couteau, découpez la fougasse en forme de feuille. Préchauffez votre four à 240° C (th 8) ; Couvrez avec un torchon puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante. Vaporisez un peu d’eau sur les fougasses pour les humidifier puis mettez-les au four. Faites cuire à 240° C 15 à 20 minutes selon la coloration.