Une recette idéale pour les fêtes.
Ingrédients:-250g de rustical
-250g de farine classique T55
-300ml d’eau
-10g de sel
-10g de levure
-350g mélange de fruits secs au choix(figues, poires , pruneaux, abricots ,cerneaux de noix ,noisettes)
-une cuillère à café de cannelle
-un petit verre de kirsch
-un zeste de citron
Mélanger le sel ,la farine classique et la farine rustical dans un saladier .faire un puit et y mettre la levure puis verser lentement l’ eau tiède.
Pétrir pendant 6 à 10 minutes avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées afin d’obtenir une pâte homogène et élastique .
Incorporer le mélange de fruits secs choisis à cette pâte obtenue ainsi que la cannelle ,le zeste de citron ,et le kirsch.
Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer la pâte 30 minutes dans un endroit chaud.
Aplatir la pâte pour en faire un carré de 20cm de côté sur un plan de travail fariné.
Rabattre les 4 pointes du carré au centre puis les 4 nouvelles pointes.
Retourner le pâton et l’arrondir pour obtenir une belle boule , la déposer au centre d’une plaque légèrement huilée et la recouvrir d’un grand saladier.
Laisser lever pendant 40 minutes dans un endroit chaud.
A la fin de la levée faire plusieurs entailles croisées à l’ aide d’ un couteau et saupoudrer de farine .
Déposer la plaque à mi hauteur dans le four (four préalablement chauffé à 240° pendant 15 minutes ) et laisser cuire à 220°pendant 35 minutes .
Ne pas oublier de déposer un ramequin d’ eau sur la plaque pour la cuisson.