Petit pain au lait
Préparation 40 minutes – Repos 1 heure – Cuisson 12 minutes
Pour 12 petits pains et 6 briochettes
Ingrédients :
500 g de farine T55
1 oeuf
270 g de lait tiède (27cl)
40 g de sucre
10 g de beurre froid coupé en dés
11 g de levure
1. Cassez l’œuf dans un cul-de-poule, ajoutez le lait et faites-les chauffer au bain-marie à 35° C tout en les battant au fouet. Dans un autre saladier, mélangez à la spatule la farine, la levure et le sucre. Ajoutez l’œuf et le lait tiède puis pétrissez au batteur 3 minutes vitesse 1. Ajoutez les dés de beurre à la pâte. Pétrissez à nouveau 7 minutes en vitesse 2. Laissez reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans le saladier couvert d’un torchon.
2. Divisez la pâte en 18 morceaux et placez-les dans les empreintes des moules. Couvrez avec un torchon puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.
3. Préchauffez le four à 210° C (th 7). Dorez à l’œuf et faites cuire à 210 ° C 12 minutes.
Suggestion : vous pouvez réaliser des pains au lait ou briochettes aux pépites de chocolat ou au sucre. Pour incorporer des pépites, mettez-les sur la boule puis boulez. Elles rentrent ainsi dans la pâte. Pour les briochettes au sucre, dorez le dessus à l’œuf et parsemez de perles de sucres.